Публикации
Виртуальный тур по клинике
Акции
Вакансии клиники
Чурилов Валерий Викторович
Главный врач, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед

Герой Евгения Леонова в фильме «33-й зуб» ответил, что счастье это когда утром хочется на работу, а вечером домой. Для меня самое дорогое и главное — это семья и работа.

Система профилактики кариеса Dental Resources

Система профилактики кариеса Dental Resources разработана в США и используется в настоящее время тысячами людей в 75 странах мира. Сотни стоматологов признают Dental Resources самым эффективным средством профилактики кариеса. Мировой опыт и дополнительные исследования в СПбГМУ им. академика И. П. Павлова показали, что комплексная система профилактики и ухода Dental Resources:

  • Дает снижение заболеваемости кариесом на 65%
  • Увеличивает твердость эмали в 10 раз
  • Снижает вероятность появления вторичного кариеса у детей и взрослых
  • Увеличивает срок службы поставленных пломб
  • Нормализует состояние слизистой оболочки рта и десен
  • Снимает чувствительность эмали после процедур отбеливания, чистки, ирригации
  • Помогает беременным женщинам сохранить здоровье зубов
  • Показана для пациентов с соматическими заболеваниями (например при сахарном диабете), ведущими к разрушению эмали
  • Предотвращает появление меловидных пятен в процессе ортодонтического лечения (ношение брекетов).

Профессиональная профилактика Dental Resources рассчитана на пол-года и включает в себя: Посещение стоматолога в начале профилактики, где врач проводит профессиональную чистку зубов, специальной фторсодержащей пастой, используя, разовые насадки, делает аппликацию фторсодержащего геля в разовых ложках на нижний и верхний ряд зубов, выдает пациенту литровую емкость с фтористым ополаскивателем необходимой концентрации. Затем дома пациент в течение 6 месяцев использует, помимо обычной гигиены полости рта, ополаскиватель - 2 раза в неделю.

Хочется предостеречь людей от использования данной уникальной системы самостоятельно, без контроля стоматолога, т. к. утверждение «Больше фтора - крепче зубы!» не только неверно, но и опасно.

Во-первых, фтор надо использовать не в виде свободного элемента, а в виде фторида.

Во-вторых, очень важно количество, в котором фторид поступает в наш организм, так как фтор необходим для организма, но граница между физиологически необходимым количеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень мала и индивидуальна.

Фтор обладает очень узким диапазоном физиологических доз: легкие формы флюороза могут наблюдаться в 20% случаев при употреблении воды с содержанием фтора 1,5 мг/л. А заболеваемость кариесом у населения повышается, если оно пользуется водой с содержанием фтора 0,7 мг/л и ниже. Вот это-то обстоятельно, что диапазон физиологических концентраций фтора в воде очень узкий, и делает проблему гигиенического нормирования фтора в воде очень острой и остающейся актуальной по сей день.

В-третьих, последствия передозировки могут быть тяжелыми. Избыток фтора оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма.

В-четвертых, потребность человека во фториде зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания.

Про детей. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что кариес у детей наиболее интенсивно развивается в первые годы после прорезывания зуба, что совпадает с периодом незрелой эмали. Минерализация обеспечивается высокой степенью проницаемости эмали незрелых зубов (в течение года после прорезывания зуба).

Возврат к списку