Мифы о стоматологии
Все направления уcлугДиректор клиники современной стоматологии и имплантологи «Стим Центр» Кристина Чурилова рассказала в своем блоге о том, каким мифам лучше не доверять.
В ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ ФОБИЙ ЧЕЛОВЕКА ВХОДИТ ВИЗИТ К СТОМАТОЛОГУ.
НО ОТТЯГИВАНИЕ ВСТРЕЧИ С ДОКТОРОМ «БЬЕТ» ПО ЗУБАМ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.
ПОМИМО ЭТОГО, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ, А В НАШЕМ СОВРЕМЕННОМ МИРЕ УЛЫБКА РЕШАЕТ МНОГОЕ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА.
ТАК ЧТО ЖЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ БОЯТЬСЯ?
Если зубы не беспокоят, то стоматолога посещать не обязательно.
Неверно. Стоматолога надо обязательно посещать не реже двух раз в год, и вот почему: начало заболеваний по- лости рта происходит, как правило, незаметно, поэто- му определить признаки появления стоматологическо- го заболевания может только профессиональный врач-сто- матолог; стоматологическое лечение на ранней стадии заболевания наиболее эффективно и занимает относи- тельно немного времени; профилактика и предупрежде- ние заболеваний зубов и полости рта обходится пациенту намного дешевле, чем дальнейшее комплексное и продолжи- тельное лечение.
Отсутствующие зубы восстанавливать не надо.
Это заблуждение. Отсутствующие зубы восстанавливать надо по следующим причинам: на месте отсутствующего зуба про- исходит убыль костной ткани (образуются так называемые «ямки» – особенно на нижней челюсти); истончается альвео- лярный гребень кости челюсти, что значительно усложняет дальнейшую дентальную имплантацию; повышается нагруз- ка на оставшиеся зубы, что приводит к стираемости зубов и, как следствие, занижению прикуса; снижается качество пе- режевывания пищи, что приводит к различным заболевани- ям желудочно-кишечного тракта; без зубов лицо приобре- тает старческие черты, появляются впалые щеки, «шамкаю- щая» речь, и человек визуально выглядит намного старше своих сверстников.
Правильным прикусом ребенка стоит заняться тогда, когда у него сменятся все зубы.
Для предотвращения серьезных патологий прикуса необхо- дим осмотр ортодонта до 3 лет в случае длительного сосания пальца, соски, нарушения носового дыхания, при видимом выступании или недоразвитии челюстей. Очень важным яв- ляется детское протезирование, которое проводится в любом возрасте при раннем удалении молочных зубов. Оно необхо- димо для предупреждения развития различных аномалий прикуса, а также предотвращает удаление зубов в будущем.