Публикации
Виртуальный тур по клинике
Акции
Вакансии клиники
Манукян Вартан Викторович
Стоматолог-терапевт, ортопед

— Мое призвание — это творчество, которое воплощает достоинство. Моя работа — это, творчество, сравнимое с написанием музыки. Как песнь души, которая поется, когда я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. А что еще нужно врачу, когда ты видишь благодарность и удовлетворение результатом пациента? Я стараюсь творчески подходить не только к работе, но и к жизни в целом, будь то занятия музыкой или игра в большой теннис, путешествия или уик-энды с семьей.

Лечение пульпита

Своевременное лечение способно предотвратить самые опасные последствия любого недуга, тем более в случае, когда речь идет о зубах. Так, вовремя не обратившись к врачу с проблемой кариеса, через какое-то время придется иметь дело с его осложнениями. Разрушая твердые ткани зубов кариес способен вызывать пульпит, периодонтит и в последствии привести к потере зуба.

Лечение каналов

лечение пульпитаЛечение корневых каналов (эндодонтическое лечение) является единственным способом сохранения зуба на стадии пульпита и требует высочайшего профессионального мастерства стоматолога-терапевта. Для решения сложных эндодонтических задач специалисты «СТИМ-Центра» используют передовые инструменты и оборудование, в том числе операционный микроскоп, который позволяет проводить лечение под полным визуальным контролем.

В какой ситуации необходимо лечение каналов?

Даже небольшой кариес без своевременного вмешательства стоматолога может со временем привести к воспалению пульпы — пульпиту (его нетрудно распознать по болезненной реакции зуба на смену температур, а также по характерным пульсирующим или «стреляющим» болям).

Болевой приступ может возникать и самопроизвольно, вне приема пищи, а также в ночное время. Характер боли бывает различной интенсивности и продолжительности — в зависимости от стадии развития недуга. Помимо запущенного кариеса к воспалению пульпы может привести и периодонтит, что также повлечет за собой лечение корневых каналов.

При первых же симптомах заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту — это позволит остановить воспалительный процесс и сохранить зуб!

Как происходит лечение корневых каналов?

Для диагностики стадии воспаления и оценки состояния зуба его необходимо тщательно обследовать, прежде всего определяется порог чувствительности пульпы. Врач проводит различные температурные тесты и выполняет исследование чувствительных нервных окончаний (электроодонтометрия), осуществляет безболезненные для пациента действия (под местной анестезией): раскрывает и очищает полость зуба, изучает состояние тканей. Чтобы обследование зубных каналов было объективным и всесторонним, с помощью электронного прибора определяют протяженность канала до верхушки корня зуба, а полученные данные сопоставляются с результатами рентгенологического исследования.

В сложных случаях врачи «СТИМ-Центра» рекомендуют пациентам лечение с использованием операционного микроскопа. При работе с микроскопом изображение обрабатываемого участка может увеличиваться в 30 раз! Полный зрительный контроль обеспечивает тщательное и бережное отношение к здоровым тканям зуба. Помимо этого операционный микроскоп используется в случае необходимости распломбировать канал (если на больном зубе уже проводилось лечение), а также для удаления фрагментов эндодонтических инструментов, которые могли остаться в канале после проведенного ранее неудачного лечения.

Далее следует инструментальная обработка: канал вычищается и проводится его дезинфекция антисептическими препаратами. На этой фазе лечения специалист может задействовать лазерный луч. Максимальная степень стерильности исключает рецидив воспаления данного зуба и оптимизирует дальнейшее лечение.

На финальном этапе канал пломбируют с помощью нагретой гуттаперчи — пластичного материала, обеспечивающего герметичность без излишнего давления на стенки корня. Врач контролирует процесс при помощи радиовизиографа — устройства, проводящего рентгенографию. После проведенного пломбирования каналов, врач проводит реставрацию зуба, восстанавливая его функциональные и эстетические свойства.

Конечно, применение подобных технологий предусматривает эксклюзивный комплекс процедур и тщательный, кропотливый труд врача — но все затраты оправданы безупречной надежностью, эффективностью такого лечения и, конечно, здоровьем пациента!

Лечение каналов с использованием микроскопа

Специалисты «СТИМ-Центра» располагают целым арсеналом инструментов, материалов и высокоточных приборов для оказания качественной стоматологической помощи. Одно из таких средств используется при лечении корневых каналов — это операционный микроскоп. Он позволяет провести точную диагностику системы каналов, выполнять все этапы эндодонтического лечения под визуальным контролем врача, что обеспечивает предельную точность и максимальное сохранение здоровых тканей зуба.

Первый этап работы с микроскопом наступает после проведения анестезии и изоляции зуба. С его помощью врач-эндодонт удаляет старый пломбировочный материал и пораженные кариозным процессом ткани, обеспечивая оптимальный доступ к входу в корневые каналы (так называемым устьям). Микроскоп обеспечивает хороший обзор и прямой доступ света, с каналами можно работать последовательно, контролируя этапы механической и антисептической обработки и последующее пломбирование.

Ступенчатое пломбирование корневых каналов проходит также с применением операционного микроскопа. На каждом этапе заполнения канала разогретой гуттаперчей врач-эндодонт имеет возможность контролировать процесс пломбирования, исключая вероятность появления пустот, в которых впоследствии могут образовываться бактерии и разрушать здоровые ткани корня зуба. Таким образом, использование микроскопа приводит к значительному повышению качества эндодонтического лечения.

Преимущества работы с микроскопом

Неоценима роль визуального контроля при повторном эндодонтическом лечении, когда дело касается распломбировки каналов. С помощью микроскопа возможно бережно удалить несостоятельный пломбировочный материал, максимально сохранив здоровые ткани корня зуба. Незаменим визуальный контроль и при затрудняющих повторное лечение ситуациях, таких как обнаружение и бережное удаление части стоматологического инструмента, оставленного в процессе предыдущего лечения.

Использование операционного микроскопа дает возможность врачу точно

Возврат к списку